Allahumma Firlahu Warhamhu Waafihi Wafuanhu Artinya

Allahumma Firlahu Warhamhu Wa’afihi Wa’fuanhu Artinya Pada artikel kali ini kami akan memberikan ringkasan informasi yang membahas tentangdoa untuk orang meninggal disertadi dengan artinya.

Dalam hidup kita ada 3 yang pasti yakni jodoh, rezeki, dan kematian. Semua mahkluk yang hidup pasti akan meninggal dan kembali kepada Allah SWt.

Baca juga: Bacaan Sholawat Allahumma Sholli Sholatan

Baca juga: Contoh Bacaan Mad Silah Tawilah

Sebagaimana firman Allah Swt yang tercantum pada Qur’an Surat Ar Rahman ayat 26 sampai dengan ayat 27. Yang berbunyi :

كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍۖ وَّيَبْقٰى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلٰلِ وَالْاِكْرَامِۚ

Yang artinya : “Semua yang ada di bumi itu akan binasa, tetapi wajah Tuhanmu yang memiliki kebesaran dan kemuliaan tetap kekal.”

Dapat kita lihat, ayat tersebut menunjukkan bahwasanya Allah Swt yang memiliki kekuasaan  atas hidup dan matinya setiap mahkluk. Semua mahkluk nantinya akan meninggal, namun 1 yang kekal dan tiada tandingan di alam semesta ini adalah Allah azza wa jalla.

Bagi muslim atau muslimah apabila mendapati saudara sesama muslimnya meninggal ada salah satu doa yang dibacakan untuk saudara muslim yang meninggal tersebut. Doa ini juga menjadi salah satu bagian dalam rangkaian sholat jenazah.

Apakah di antara kalian sudah tau bacaan dari doa yang dibaca ketika mendapati saudara sesama muslim kita meninggal?

Mari simak penjelasan berikut ini.

Baca juga: Contoh Bacaan Mad Silah Qasirah, Ayat Dan Suratnya

Baca juga: Hasbunallah Wanikmal Wakil Nikmal Maula Wanikman Nasir

Bacaan Do’a Untuk Orang Meninggal

Apabila kita mendapati saudara atau saudari sesama muslim kita meninggal dunia, maka kita dianjurkan untuk mendoakan mereka. Salah satu doa yang dapat dibacakan atau diberikan kepada saudara sesama muslim kita yang sudah meninggal adalah allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fuanhu.

Doa untuk orang yang sudah meninggal secara lengkap adalah :

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allaahummaghfir lahu warham hu wa’aafi hii wa’fu anhu wa akrim nuzula hu wa wassi’ madkhola hu waghsil hu bilmaai wats-tsalji walbarodi wanaqqi hi minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minaddanasi wa abdil hu daaron khoiron min daari hi wa ahlan khoiron min ahli hi wazaujan khoiron min zaoji hi wa adkhil hul jannata wa ‘aidz hu min ‘adzaabil qobri wa fitnati hi wa min ‘adzaabin naar

Yang artinya :

Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta istri yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya dan dari siksa api neraka.”

Doa tersebut tergantung pada jenis kelamin dari seseorang yang meninggal dunia tersebut. Berdasarkan pada ilmu hukum fiqih Islam bahwasanya terdapat perbedaan pada tulisan dan pelafalan doa untuk jenazah laki – laki dan jenazah perempuan.

Berikut kami informasikan bacaan doa menurut jenis kelamin dari jenazah.

Baca juga: Doa Hamdan Syakirin Dan Artinya

Baca juga: Pengertian Murajaah Secara Bahasa Dan Metodenya

Bacaan Do’a Untuk Jenazah Laki – laki

Apabila jenazah tersebut laki – laki maka doa yang dipanjatkan untuk orang meninggal ha’ dhomirnya menjadi ‘hu’ (kata ganti untuk orang ketiga laki – laki) .

Berikut doa untuk jenazah laki – laki :

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ

Allaahummaghfir lahu warham hu wa’aafi hii wa’fu anhu

Yang artinya : “Ya Allah! Ampunilah almarhum (jenazah laki – laki), berilah dia rahmat Mu, kesejahteraan, serta maafkanlah kesalahannya.”

Apabila jenazah laki – laki tersebut banyak, atau dalam arti lebih dari satu (jamak) maka ha’ dhomir diganti menjadi ‘hum’ (kata ganti untuk orang laki – laki jamak). Sehingga doanya menjadi :

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُمْ وَارْحَمْهُمْ وَعَافِهِمْ وَاعْفُ عَنْهُمْ

Bacaan Do’a Untuk Jenazah Perempuan

Apabila jenazah tersebut perempuan maka doa yang dipanjatkan untuk orang meninggal ha’ dhomirnya menjadi ‘ha’ (kata ganti untuk orang ketigaperempuan) .

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا

Allaahummaghfir laha warham ha wa’aafi hii wa’fu anha

Yang artinya : “Ya Allah! Ampunilah almarhum (jenazah perempuan), berilah dia rahmat Mu, kesejahteraan, serta maafkanlah kesalahannya.”

Apabila jenazah perempuan tersebut banyak, atau dalam arti lebih dari satu (jamak) maka ha’ dhomir diganti menjadi ‘hunna’ tau hinna (kata ganti untuk orang perempuan jamak).

Sehingga doanya menjadi :

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُنَّ وَارْحَمْهُنَّ وَعَافِهِنَّ وَاعْفُ عَنْهُنَّ

Itulah doa yang dipanjatkan atau diberikan untuk saudara sesama muslim kita yang sudah meninggal. Yang mana doa tersebut harus disesuaikan dengan kaidah bahasa arab yang berlaku. Dengan lebih memperhatikan ha’ dhomir pada klimat bacaan doa tersebut.

Baca juga: Arti La Taghdob Walakal Jannah (Pembahasan Hadits)

Baca juga: SK Inpassing Kemenag Guru Non PNS

Bagi orang – orang yang masih awam mungkin akan menganggap bacaan doa untuk orang yang sudah meninggal adalah sama saja dan memaklumi ketidak tahuan tersebut.

Namun, tidak ada salahnya jika kita juga belajar bagimana kaidah serta pelafalan yang benar bagi setiap jenazah laki – laki atau perempuan baik tunggal maupun jamak.

Hal yang terpenting dalam sebuah doa adalah kesungguhan kita dan niat dari dalam hati kita untuk meminta kepada Allah Swt, agar jenazah yang kita doakan diberikan rahmat oleh Allah, diberikan kesejahteraan serta diampuni segala dosa – dosanya.

Demikian rangkaian informasi tentang bacaan doa untuk orang yang sudah meninggal disertai dengan tulisan latin dan artinya.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian yang membacanya dan semoga kita semua diberikan umur yang panjang dan berkah.

Ayo Cilacap - - - -