Doa Akhir Pertemuan Sebagai Penutup Acara / Majelis

Doa Akhir Pertemuan Sebagai Penutup Acara / Majelis Pada artikel kali ini kami akan memberikan ringkasan informasi yang membahas tentang doa ketika kita mengakhiri sebuah pertemuan atau doa penutup untuk majelis.

Majelis taklim merupakan salah satu lembaga pendidikan keagamaa non formal yang mana tujuan dari majelis taklim itu sendiri adalah untuk meningkatkan keimanan serta ketaqwaan kepada Allah Swt.

Dikarenakan suatu pertemuan atau majelis ini merupakan kegiatan yang baik, maka sudah seharusnya kegiatan baik di awali dengan doa baik dan diakhiri dengan doa yang baik pula.

Baca juga: Hasbunallah Wanikmal Wakil Nikmal Maula Wanikman Nasir

Baca juga: Contoh Tindak Lanjut Supervisi Guru

Doa penutup pertemuan atau majelis ini biasanya diucapkan oleh pemimpin pertemuan, atau dalam majelis biasanya seorag penceramah yang telah menyelesaikan dakwahnya akan menutup majelisnya dengan doa penutup.

Dalam menutup suatu pertemuan diperbolehka membaca doa apa saja, asalkan di dalam doa yang dipanjatkan ketika menutup suatu pertemuan atau majelis mengandung segala permohonan baik yang ditujukan untuk mendapatka ridho dari Allah Swt.

Doa untuk menutup suatu pertemuan atau majelis ini disebut dengan doa kafaratul majelis.

Apa itu doa Kafaratul Majelis? Mari kita simak penjelasan berikut ini.

Doa Penutup Majelis / Doa Kafaratul Majelis

Doa kafaratul majelis merupakan salah satu doa yang di dalamnya mengandung permintaan kepada Allah Swt untuk menghapus segala dosa atau perbuatan atau kesalahan – kesalahan kecil yang diperbuat selama majelis berlangsung.

Doa kafaratul majelis berbunyi :

سُبْحانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ أشْهَدُ أنْ لا إِلهَ إِلاَّ أنْتَ أسْتَغْفِرُكَ وأتُوبُ إِلَيْكَ

Bacaan arab latin :

Subhânakallâhumma wa bihamdika asyhadu an-lâilâha illâ anta astaghfiruka wa atûbu ilaik

Yang artinya :

“Maha Suci Engkau, ya Allah. Segala sanjungan untuk-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. Aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

Baca juga: Jenis Jenis Kegiatan Pramuka Berbagai Tingkatan

Baca juga: Soal Agama Islam Kelas 4 Kurikulum 2013

Doa kafaratul majelis memiliki keutamaan – keutamaan yang bisa didapatkan oleh para pembacanya. Keutamaan – keutamaan dari doa kifaratul majelis adalah sebagai berikut :

  1. Sebagai Penghapus Dosa

Seperti yang terdapat pada terjemahan doa penutup majelis di atas yang artinya meminta pengampunan dosa kepada Allah Swt. Meminta ampunan untuk dosa ataupun kesalahan – kesalahan yang dilakukan saat majelis berlangsung.

  1. Ilmu Menjadi Bermanfaat

Sepeti yang dijelaskan di dalam hadits dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, yang artinya sebagai berikut :

“Setiap kaum yang bangkit dari majelis yang tidak ada dzikir pada Allah, maka selesainya majelis itu seperti bangkai keledai dan hanya menjadi penyesalan pada hari kiamat.”

Itulah kenapa kita dianjurkan untuk membaca dan memanjatkan doa penutup majelis. Agar Allah memberi ampun apabila ada kesalahan yang kita perbuat selama majelis, sehingga ilmu yang kita dapat menjadi bermanfaat dan barokah.

  1. Memudahkan Jalan Kita Menuju Surga

Hal ini diterangkan oleh Nabi Muhammad Shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang atinya adalah sebagai berikut:

“Barang siapa yang menempuh perjalanan untuk mencari ilmu, maka akan Allah mudahkan jalannya menuju surga.” (HR. Muslim).

Dalam suatu majelis tentunya kita akan menerima ilmu – ilmu baru yang mungkin belum kita ketahui. Bisa juga kita menyalurkan ilmu – ilmu yang kita miliki kepada orang lain yang kita temui di dalam majelis.

Dengan menutup majelis dengan doa penutup maka inshaallah ilmu yang kita peroleh menjadi ilmu yang bermanfaat dan barokah. Ilmu yang bermanfaat dan barokah inilah yang inshaallah akan mempermudah jalan kita menuju surga.

Baca juga: Allahumma Firlahu Warhamhu Waafihi Wafuanhu Artinya

Baca juga: Arti La Taghdob Walakal Jannah (Pembahasan Hadits)

  1. Dapat Menguatkan Iman Seorang Muslim

Memanjatkan doa penutup majelis merupakan suatu kegiatan baik untuk menutup suatu pertemuan atau majelis yang di dalamnya memberikan dan melakukan hal – hal yang baik pula.

Berdasarkan hadits An Nasai, Aisyah pernah bertanya kepa Nabi Muhammad SAW mengenai kegiatan yang beliau lakukan.

Aisyah RA ia berkata, “Tidaklah Nabi duduk di majelis, tidak pula membaca Alquran dan tidak pula sholat kecuali menutupnya dengan kalimat-kalimat tersebut. Aku berkata, ‘Wahai Rasulullah, aku melihatmu tidaklah duduk di suatu majelis, tidak juga membaca Alquran dan juga tidak sholat kecuali engkau tutup dengan kalimat tersebut?’

Kemudian, Nabi Muhammad SAW bersabda, ‘Iya, siapa yang berkata baik akan ditutup dengan stempel kebaikan, dan siapa yang berkata buruk, akan menjadi penghapus dosanya. Yaitu subhanakallahumma wabihamdika asyhadu an laa ilaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika.” (HR An Nasa’i).

Oleh karena itu sudah seharusnya kita menutup segala kegiatan baik dengan perkataan atau doa yang baik pula. Agar kegiatan yang kita lakukan mendapatkan ridho dan keberkahan dari Allah Swt.

  1. Membuat Allah Tidak Murka Pada Hamba Nya

Apabila kita mengikuti atau melakukan suatu kegiatan atau majelis ada baiknya kita membaca doa penutup di akhir kegiatan tersebut.

Terkadang kita tidak pernah sadar apakah kita melakukan suatu kesalahan atau tidak. Apakah perkataan kita melukai hati orang lain selama kegiatan di dalam majelis tadi. Apakah perlakukan kita baik sengaja maupun tidak membuat orang lain tidak nyaman. Dan hal lain sebagainya yang mungkin kita lakukan ketika majelis berlangsung.

Oleh sebab itu, sudah sepantasnya kita untuk meminta ampunan kepada Allah swt, agar Allah tidak murka kepada kita.

Baca juga: Gambar Fauna Yang Simple Dan Mudah Digambar

Baca juga: Gambar Flora Simple, Mudah Dan Berwarna

Do’a Penutup Majelis yang Lain

Doa lain yang bisa dijadikan untuk menutup suatu kegiatan atau majelis antara lain :

Bacaan doa Allahumarham na bil qur’an

ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺍﺭْحَمْنَا ﺑِﺎْﻟﻘُﺮْﺁﻥْ، ﻭَﺍﺟْﻌَﻠْﻪُ ﻟَﻨَﺎ ﺇِِﻣَﺎﻣًﺎ ﻭَﻧُﻮْﺭًﺍ ﻭَﻫُﺪًﺍ ﻭَﺭَﺣْﻤَﺔْ، ﺃَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺫَﻛِّﺮْﻧَﺎ ﻣِﻨْﻪُ ﻣَﺎ ﻧَﺴِﻴْﻨﺎ وَعَلِّمْنَا ﻣِﻨْﻪُ ﻣَﺎ ﺟَﻬِﻠْﻨَﺎ ﻭَﺍﺭْﺯُقْنَا ﺗِﻼَﻭَﺗَﻪُ ﺁﻧَﺎﺀَ ﺍﻟْﻠَﻴْﻞِ ﻭَﺃَﻃْﺮَﺍﻑَ ﺍﻟﻨَّﻬَﺎﺭْ ﻭَﺍﺟْﻌَﻠْﻪُ ﻟَﻨَﺎ ﺣُﺠَّﺔً ﻳَﺎ ﺭَﺏَّ ﺍْﻟﻌَﺎﻟَﻤْﻴِﻦ

Yang artinya :

Ya Allah, rahmatilah kami dengan al-Qur’an. Jadikan ia pimpinan, cahaya, petunjuk, dan rahmat. Ya Allah, ingatkanlah kami apa yang terlupa darinya dan ajarkanlah apa yang tidak kami ketahui darinya. Dan berikanlah kami rejeki membacanya sepanjang siang dan malam. Serta jadikanlah ia hujjah penolong kami. Wahai Allah Tuhan semesta alam.”

Doa lain yang bisa dijadikan untuk doa penutup majelis adalah doa “robbinfa’na bi ma allamtana”

Bacaan Doa Robbinfa’na bi allamtana

ﺭَﺏِّ ﺍْﻧﻔَﻌْﻨَﺎ ﺑِﻤَﺎ ﻋَﻠَّﻤْﺘَﻨَﺎ، ﺭَﺏِّ ﻋَﻠِّﻤْﻨَﺎ ﺍَّﻟﺬِﻱْ ﻳَﻨْﻔَﻌُﻨَﺎ، ﺭَﺏِّ ﻓَﻘِّﻬْﻨَﺎ ﻭَﻓَﻘِّﻪْ ﺃَﻫْﻠَﻨَﺎ، ﻭَﻗَﺮَﺍﺑَﺎﺕِ ﻟَﻨَﺎ ﻓِﻲ ﺩِﻳْﻨِﻨَﺎ، ﺗَﻮَﺳَّﻠْﻨَﺎ ﺑِﺘَﻌَﻠُّﻢٍ، ﺗَﻮَﺳَّﻠْﻨَﺎ ﺑِﺘَﻌْﻠِﻴﻢٍ، ﺍَﻥْ ﺗَﺮْﺯُﻗَﻨَﺎ الوَاسِعَةَ، ﻭَﺍَﻥْ ﺗَﺮْﺯُﻗَﻨَﺎ ﺍﻷَﻣَﺎﻧَﺔ

Yang artinya :

Ya Allah, berilah kami manfaat dari apa yang telah engkau ajarkan pada kami. Ya Allah, berilah kami pengetahuan terhadap apa yang bermanfaat bagi kami. Ya Allah, berilah pemahaman pada kami, dan pada keluarga kami, Serta para kerabat kami dalam memahami agama. Kami bertawasul dengan belajar, kami bertawasul dengan mengajar. Agar Engkau beri kami rejeki yang luas * dan agar Engkau beri kami rejeki amanah.”

Demikian rangkaian informasi tentang bacaan doa untuk menutup suatu petemuan atau kegiatan suatu majelis disertai dengan tulisan latin dan artinya.

Baca juga: Cek NRG Guru (Nomor Registrasi Guru) Terbaru 2022

Baca juga: Cara Mendaftar / Registrasi SIM PKB Guru

Semoga artikel ini bermanfaat dan berkah bagi kalian yang membacanya.

Ayo Cilacap - - - -