Doa Hamdan Syakirin Dan Artinya

Doa Hamdan Syakirin Dan Artinya Pada artikel kali ini kami akan memberikan ringkasan informasi yang membahas tentang doa yang memiliki lafal hamdan syakirin disertai dengan artinya.

Tidak hanya menyebutkan bacaan doa Hamdan Syakirin dalam bahasa arab saja, namun kami akan menyertakan tulisan bacaan dalam tulisan latin, disertai dengan artinya juga.

Sebagai umat muslim, kita sudah dibudayakan untuk mendoakan satu sama lain sesama umat muslim.

Mendoakan sesama menjadi simbol atas rasa kasih sayang kita terhadap sesama kaum muslimin dan muslimat dan menunjukkan bahwa Islam itu lebih indah apabila kita saling mendoakan dalam kebaikan.

Baca juga: Pengertian Murajaah Secara Bahasa Dan Metodenya

Baca juga: Bacaan Sholawat Allahumma Sholli Sholatan

Doa yang sering diucapkan untuk mendoakan sesama kamu muslim adalah doa Hamdan Syakirin. Apakah di antara kalian sudah pernah menengar atau bahkan tau doa Hamdan Syakirin?

Pasti sudah banyak di anatara kalian yang sering mendengar doa hamdan syakirin. Doa hamdan syakirin ini sangat sering diuacpkan ketika mengawali sebuah doa atau biasa desebut dengan muqaddimah.

Selain itu doa Hamdan Syakirin juga dianjurkan untuk dibaca setekah melakukan sholat fardhu lima waktu.

 

Baca juga: Hasbunallah Wanikmal Wakil Arti Dan Tulisan Arab

Doa / Wirid Hamdan Syakirin

Bedasarkan Syekh Muhammad bin Ibrahim Al – Nafzy dalam sebuah buku yang berjudul Misteri Kedua belah Tangan dalam Shalat, Zikir, dan Doa buah karya DR. KH. Badruddin Hasyim Subky, M. HI yang mengatakan bahwa membaca wirid doa Hamdan Syakirin ini bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja.

Akan tetapi lebih dianjurkan lagi untuk membaca doa Hamdan Syakirin ini pada saat kita selesai melakukan sholat fardhu 5 waktu.

Doa wirid Hamdan Syakirin ini merupakan doa sederhana yang inshaallah sangat mustajab apabila diucapkan dengan khusyuk dan sungguh – sungguh.

Doa Hamdan Syakirin Hamdan Na’imin ini juga menjadi sebuah doa yang disertakan ketika kita sedang mendoakan saudara – saudara sesama umat muslim.

Terdapat keutamaan – keutamaan yang di dapat apabila kita mau istiqomah dalam mengamalkan doa / wirid hamdan syakirin hamdan na’imin.

Doa ini biasanya disertakan oleh para ulama dan umat muslim ketika sedang membaca doa, sedang meminta dan bermunajat kepada Allah Swt. Apabila kita melakukanya secara istiqomah maka inshaallah Allah Swt akan mengijabah doa dan permintaan yang telah kita panjatkan kepada Allah Swt.

Apakah kalian sudah tahu, bagaimana bacaan dari doa / wirid Hamdan Syakirin? Mari simak bacaan dari doa / wirid Hamdan Syakirin yang akan kami berikan dalam bentuk tulisan arab, tulisan latin, serta dengan artinya.

Baca juga: Apa Itu Norma : Pengertian Menurut Para Ahli

Bacaan Doa / Wirid Hamdan Syakirin

Berikut kami akan memberikan informasi tentang bacaan doa / wirid hamdan syakirin hamdan na’imin dengan menyertakan tulisan arab, tulisan latin, dan juga arti dari bacaan doa hamdan syakirin hamdan na’imin.

Bacaan Arab

اَلْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ حَمْدَ الشَّاكِرِيْنَ حَمْدَ النَّاعِمِيْنَ حَمْدًا يُوَافِي نِعَمَهُ وَ يُكَافِىءُ مَزِيْدَهُ

يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِيْ لِجَلَالِ وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ وَ عَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَ سَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اٰلِهِ وَ صَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ

Bacaan Latin

Alhamdulillah hamdan syaakirin, hamdan naa’imiin hamdan yuwaafii niamahu wa yukaafiu maziidah

Yaa robbanaa lakal hamdu kamaa yanbaghii lijalaali wajhikal kariimi wa ‘adhiimi sulthoonik

Allahumma sholli wa sallim ‘alaa sayyidinaa wa ‘alaa aalihiii wa sohbihi ajma’iin.

Nah seperti itulah tulisan arab doa Alhamdulillah hamdan syakirin hamdan na imin lengkap dengan tulisan latinnya.

Baca juga: Contoh Puisi Tentang Ibu

Arti Dari Doa / Wirid Hamdan Syakirin

Arti dari lafadz bacaan doa / wirid Hamdan Syakirin :

“Segala puji bagi Allah, pemelihara alam semesta. Segala puji atas karunia dan kenikmatan yang Engkau limpahkan kepada kami.”

“Wahai Tuhanku, bagi-Mu segala puji sebagaimana seyogyanya, bagi kemuliaan wajah-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.”

Dalam membaca doa / wirid Hamdan Syakirin terdapat etika tertentu yang harus diperhtikan ketika membacanya. Salah satunya adalah dengan memuji Allah Swt dan Rosul Nya sebelum membaca doa / wirid Hamdan Syakirin.

Hal ini dikarenakan Allah merupakan Tuhan semesta alam dan Nabi Muhammad sebagai utusan yang membawa risalah rahmatan lil’alamin bagi para umat manusia.

Oleh sebab itu kita sebagai hamba sudah sepatutnya untuk bertaqwa kepada Allah dengan  taat menjalankan segala perintah Allah dan menjauhi larangan – Nya.

Salah satu yang menunjukkan keimanan dari orang muslim adalah dari amalan lahiriyahnya. Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, sebagai umat muslim sudah sepantasnya kita saling membantu sesama kita dalam segala hal sesuai dengan kemampuan kita.

Bantuan tersebut bisa berupa apapun, bisa berupa amalan ilmu, bantuan memberikan sesuatu yang dibutuhkam saudara kita, atau paling tidak bantuan doa yang dapat kita berikan kepada saudara muslim kita baik yang masih hidup ataupun sudah meninggal.

Doa / wirid Hamdan Syakirin ini bisa menjadi salah satu doa yang kita panjatkan untuk bisa saling mendoakan antar sesama umat muslim agar tercipta Islam yang lebih indah.

Mungkin sudah banyak dari kalian yang mengetahui doa / wirid Hamdan Syakirin Hamdan Na’imin. Bagi kalian yang belum tahu atau baru saja mengetahuinya jangan berkecil hati. Tidak ada kata terlambat untuk mengetahui ilmu – ilmu baru yang lebih bermanfaat untuk hidup kita.

Semoga kita senantiasa diberi istiqomah dalam mengamalkan doa / wirid Hamdan Syakirin Hamdan Na’imin dan seterusnya.

Baca juga: Apa Itu Agama : Pengertian Secara Umum

Demikian rangkaian informasi tentang bacaan doa hamdan syakirin hamdan na’imin disertai dengan tulisan latin dan juga artinya. Semoga artikel kami kali ini bisa mempermudah kalian dalam memahaminya.

Ayo Cilacap - - - -