Doa Zikir Pagi Hari Rodhitu Billahi Robba

Doa Zikir Pagi Hari Rodhitu Billahi Robba Pada artikel kali ini kami akan memberikan ringkasan informasi yang membahas tentang dzikir rodhitu billahi robbah disertai dengan artinya.

Di artikel ini tidak hanya menyebutkan bacaan rodhitu billahi robbah dalam bahasa arab saja, namun kami akan menyertakan tulisan bacaan dalam tulisan latin, disertai dengan artinya juga.

Berdzikir tentu sudah melekat dalam diri umat muslim. Kita dapat membaca dzikir di mana daja dan kapan saja, bisa dilakukan dengan diucapkan secara lisan atau di dalam hati (di batin) .

Baca juga: Lafadz Laa Ilaaha Illallah Tulisan Arab, Latin Dan Artinya

Baca juga: Tulisan Arab La Haula Wala Quwwata Illa Billahil Aliyil Adzim

Bedzikir itu sendiri merupakan sebuah aktivitas yang biasa dilakukan oleh umat Islam, biasanya dilakukan setelah sholat fardhu 5 waktu dengan tujuan untuk mengungkapkan rasa syukur serta mengingat keagungan sang pencipta yakni Allah Swt.

Qur’an Surat Al Baqarah ayat 152 Allah Swt berfirman agar kita senantiasa untuk berdzikir kepada Allah Swt. Yang mana ayat tersebut berbunyi :

فَاذْكُرُوْنِيْٓ اَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوْا لِيْ وَلَا تَكْفُرُوْنِ

Yang artinya :

Maka ingatlah kepada – Ku , Aku pun akan ingat kepadamu. Bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu ingkar kepada – Ku”

Oleh sebab itu kita harus lebih istqomah lagi dalam berdzikir. Dengan berdzikir kita akan selalu senantiasa ingat kepada Kebesaran dan Ke – Esaan Allah Swt.

Ada banyak sekali bacaan dzikir yang dapat kita amalkan, salah satunya adalah dzikir rodhitu billahi robbah yang disebut dengan dzikir pagi.

Bagaimana bacaan dari dzikir rodhitu billahi robbah secara lengkap? Mari simak penjelasan berikut ini.

Baca juga: Lailahaillallah Muhammadarrasulullah Artinya Dan Tulisan Arab

Baca juga: Doa Akhir Pertemuan Sebagai Penutup Acara / Majelis

Bacaan Dzikir Pagi Rodhitu Billahi Robbah

Secara lengkap bacaan dzikir roditu billahi robbah adalah sebagai berikut:

Tulisan Arab

رَضِيْتُ بِاللّٰهِ رَبًّا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا وَرَسُوْلاً رَبِّىْ زِدْنِيْ عِلْمًـا وَارْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

Tulisan Latin

“Rodhitu billahi robba, wabil islami dina, wabimuhammadin nabiyya warosula, robbi zidni ilma, warzuqni fahma”

Artinya

Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam agamaku, dan Nabi Muhammad SAW sebagai nabi dan rosulku, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik.

Apabila kita melaksanakan dzikir pagi, terdapat keutamaan – keutamaan yang akan kita peroleh.

Baca juga: Hasbunallah Wanikmal Wakil Nikmal Maula Wanikman Nasir

Baca juga: Doa Hamdan Syakirin Dan Artinya

Keutamaan – keutamaan Pagi Rodhitu Billahi Robbah

Sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW bahwasanya salah satu keutamaan membaca dzikir pagi adalah akan mendapatkan ridho Allah swt di akhirat kelak.

Nabi Muhammad SAW bersabda yang artinya, “Seseorang hamba Allah Swt yang muslim mengistiqomahkan bacaan dzikir pada setiap pagi dan sore sebanyak 3 (tiga) kali yang berupa rodhitu billahi robba wa bil islami dina wa bi muhammadin nabiyya (aku rela Allah menjadi Tuhanku, Islam agamaku, dan Nabi Muhammad nabiku) itu pasti akan mendapatkan keridhoan Allah sampat nanti hari kiamat.” (HR : Al-Nasa’i)

Dapat kita tarik kesimpulan bahwa untuk membuka hari yang baik maka kita dianjurkan pula untuk mengucap yang baik – baik juga, seprti halnya berdzikir rodhitu billahi robba.

Begitu juga untuk sore hari, ketika kita menuju terbenamnya matahari alangkah baiknya juga berdzikir mengagungkan asma Allah Swt.

Dan bagi siapapun yang berdzikir di pagi dan sore hari sebanyak 3 kali maka akan mendapatkan ridho Allah Swt.

Mungkin sudah banyak dari kalian yang mengetahui dzikir rodhitu billahi robba. Namun, bagi kalian yang belum tahu atau baru saja mengetahuinya jangan berkecil hati dulu. Tidak ada kata terlambat untuk mengetahui ilmu – ilmu baru yang lebih bermanfaat untuk hidup kita.

Semoga kita senantiasa diberi istiqomah dalam mengamalkan dzikir rodhitu billahi robba baik di pagi hari maupun di sore hari.

Baca juga: Doa Orang Tua : Robbi Firli Waliwalidayya Warhamhuma

Baca juga: Bacaan Sholawat Allahumma Sholli Sholatan

Demikian rangkaian informasi tentang dzikir pagi rodhitu billahi robba disertai dengan tulisan latin, arti, dan juga keutamaannya. Semoga artikel kami kali ini bisa mempermudah kalian dalam memahaminya.

Ayo Cilacap - - - -