Soal Agama Islam Kelas 1 SD Kurikulum 2013

Posted on

A. Soal Pilihan Ganda



Berikan tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang benar !

1. Nama kitab suci yang dimiliki oleh umat muslim adalah …..

a. Al Qur’an

b. Tora

c. Injil

Jawaban: a



2. Ummul Quran artinya adalah …

a. Membaca Quran

b. Sumber studi

c. Orang tua dari Quran

3. Berikut ini yang merupakan nama dari nabi akhir jaman adalah …….

a. Nabi Adam AS



b. Nabi Muhammad SAW

c. Nabi Isa AS

Jawaban: b

4. Surat Al-Fatihah merupakan surah menurut urutan Al-Qur’an …

a. Yang pertama

b. Kedua

c. Ketiga

Jawaban: a

5. Surah Al-Fatihah terdiri dari …… ayat.

a. Lima

b. Enam

c. Tujuh

Jawaban: c

6. Orang-orang yang beriman biasa disebut ..

a. Muslim

b. Seorang mukmin

c. Musyrik

Jawaban: a

7. Pilar iman yang pertama yaitu …..

a. Percaya kepada Tuhan

b. Percaya kepada malaikat

c. Saya percaya pada buku itu

Jawaban: c

8. Percaya kepada akhir dunia merupakan pilar keyakinan yang ke…..

a. Keempat

b. Kelima

c. Keenam

Jawaban: a

9. Malaikat merupakan mahluk ciptaan Allah yang diciptakan dari …….

a. Suara

b. Cahaya

c. Api

Jawaban: b

10. Injil merupakan salah satu kitab yang diturunkan kepada Nabi ……

a. Musa AS

b. Isa AS

c. Muhammad PBUH

Jawaban: a

11. Berikut ini yang merupakan bukti bahwa Allah sayang kepada manusia adalah …

a. Menciptakan udara untuk bernafas

b. Menciptakan tumbuh-tumbuhan

c. Semua jawaban benar

Jawaban: c

12. Nabi yang pertama kali diturunkan oleh Allah ke bumi adalah ……

a. Nabi Adam AS

b. Nabi Idris AS

c. Nabi Harun AS

Jawaban: a

13. Utusan Allah yang diturunkan ke bumi karena mendapat perintah untuk menyempurnakan akhlak manusia disebut ……

a. Nabi dan Rasul

b. Malaikat

c. Manusia

Jawaban: a

14. Sikap teladan Nabi Nuh AS, yang patut untuk dicontoh adalah …

a. Pekerja keras

b. Pemalas

c. Mudah putus asa

Jawaban: a

15. Berikut ini yang termasuk tindakan tercela, yaitu:

a. Berbicara jujur

b. Disiplin

c. Malas

B. Soal Essay

Jawab pertanyaan berikut ini dengan benar!

16. Di kota manakah tempat Nabi Muhammad SAW dilahirkan …….

17. Jumlah asmaul husna adalah …….

18. Tuliskan beberapa ciptaan Allah SWT yang ada di sekitar kita ……

19. Tuliskan bagaimana cara untuk membersihkan tubuh dari kotor ….

20. Tuliskan bagaimana cara bersuci jika di sekitar kita tidak ada air sama sekali ……..

21. Ketika kita berdoa, maka kita harus membaca surat ……

22. Al-Quran merupakan kitab suci umat islam yang diturunkan kepada Nabi ….

23. Kebersihan merupakan sebagian dari ….

24. Jujur merupakan salah satu perilaku yang …

25. Ayat yang pertama dari surat Al-Fatihah yaitu ……

Baca juga: Jurnal Penilaian Sikap Spiritual Dan Sosial SD-SMP

Download Soal Agama Islam Kelas 1 SD Kurikulum 2013

Diatas kami sudah beberapa contoh soal agama islam kelas 1 SD Kurikulum 2013 yang dapat dijadikan sebagai referensi. Apabila Anda ingin mendapatkan soal yang lebih lengkap, maka berikut ini kami akan bagikan file soal agama islam kelas 1 SD kurikulum 2013 semester 1 dan 2 secara lengkap dan bisa Anda download secara gratis di halaman ini.

Soal yang kami bagikan ini memang dapat digunakan sebagai referensi bagi Bapak dan Ibu guru kelas 5 SD untuk membuat kisi-kisi soal sebagai bahan persiapan UKK (Ulangan Kenaikan Kelas), Ulangan Harian Semester Ganjil, Try Out, UAS, dan juga latihan untuk siswa SD.

Selain itu, soal yang kami bagikan ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga nantinya akan semakin memudahkan Anda, terutama siswa dalam belajar. Soal ini kami buat dalam format Word atau DOC sehingga bisa download dengan mudah. Silahkan langsung saja klik tautan download di bawah ini untuk mendapatkan file soal agama tersebut.

  • Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 1 SD Semester 1 (Tengah Semester) – Download Soal 1 | Download Soal 2
  • Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 1 SD Semester 1 (Akhir Semester) – Download
  • Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 1 SD Semester 2 (Tengah Semester) – Download
  • Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 1 SD Semester 2 (Akhir Semester) – Download

Baca juga: Pengertian Agama Secara Umum

Nah, itulah informasi yang dapat kami sampaikan mengenai soal agama islam kelas 1 SD Kurikulum 2013 secara lengkap dan jelas beserta dengan kunci jawabannya. Semoga apa yang telah kami sampaikan pada pembahasan kali ini bisa bermanfaat bagi kita pembaca semua. Sekian, terima kasih sudah berkunjung.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *