Soal IPA Kelas 8 Semester 2


Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 – Belajar merupakan sesuatu hal yang wajib untuk setiap orang. Sebab, dengan belajar kita akan menjadi tahu dan wawasan menjadi semakin luas. Belajar tidak harus melalui edukasi formal tetapi bisa juga informal. Dalam edukasi formal ada  jenjang atau tingkat pendidikan seperti SD, SMP, dan SMA.

Nah, bagi anda yang saat ini sedang duduk di bangku sekolah ruang kelas 8 SMP sebentar lagi akan menghadapi Ujian Kenaikan Kelas atau UAS Semester 2 tentunya anda harus mempersiapkan diri mulai hari ini juga.

Lantas bagaimana teknik mempersiapkan diri menghadapi UKK?

Pertama pastinya anda harus semakin giat belajar agar bisa menilik latihan yang sudah diajarkan oleh guru. Yang kedua anda harus banyak latihan soal UKK tahun sebelumnya dan soal-soal ulangan. Dan yang terakhir adalah anda harus berdo’a supaya semua bisa berlangsung dengan lancar.

soal uts kelas 8

Latihan Soal UKK untuk SMP Kelas 8 Semester 2 (Genap) – Dalam menghadapi UKK SMP ruang kelas 8 pada peluang kali ini kami akan membagikan pelajaran soal UAS semester 2 menyeluruh yang bisa anda jadikan sebagai bahan belajar untuk meniliki materi-materi pelajaran.

Berikut di bawah ini kami akan membagikan Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Dan Kunci Jawaban.

Materi IPA Kelas 8 Semester 2 dibagi menjadi tujuh Bab sebagai berikut.

  1. Gaya dan Penerapannya
  2. Energi dan Perubahannya
  3. Tekanan
  4. Getaran dan Gelombang
  5. Bunyi
  6. Cahaya
  7. Alat Optik

Baca juga : Analisis Butir Soal Pilihan Ganda

Latihan soal yang kami bagikan ini dalam bentuk pilihan ganda yang berjumlah 50 butir soal dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang bisa anda download secara langsung.

Soal nomor 1

Gaya yang bekerja pada sebuah benda akan mengakibatkan beberapa perubahan, terkecuali perubahan……..

A. Berat

B. Bentuk

C. arah gerak

D. posisi

Soal nomor 2

Sebuah benda yang dilemparkan vertikal ke atas, akan jatuh ke bumi. Peristiwa ini terjadi dikarenakan adanya gaya….

A. gravitasi bumi

B. listrik

C. gesek udara

D. pegas

Soal nomor 3

Dua buah gaya yang bekerja pada suatu benda bisa dikatakan seimbang, apabila gaya-gaya tersebut….

A. sama besar dan searah

B. tidak sama besar dan searah

C. tidak sama besar dan berlawanan arah

D. sama besar dan berlawanan arah

Soal nomor 4

Perhatikan gambar di bawah ini !

Besarnya resultan gaya dan arah gaya paduannya pada gambar tersebut adalah….

A. 5 Newton, ke kiri

B. 5 Newton, ke kanan

C. 50 Newton, ke kiri

D. 95 Newton, ke kanan

Soal nomor 5

Berikut ini yang termasuk gaya gesek menguntungkan yaitu….

A. pengeremen untuk dapat memperlambat laju mobil

B. gesekan air pada kapal laut yang sedang bergerak

C. gesekan angin pada mobil yang sedang bergerak

D. gesekan pada bagian dalam mesin

Soal nomor 6

Apabila gaya dikerjakan pada suatu benda lebih kecil dibandingkan gaya geseknya, maka yang akan terjadi adalah benda….

A. diam

B. tepat akan bergerak

C. bergerak

D. bergerak lalu diam

Soal nomor 7

Pernyatan dibawah ini adalah perbedaan antara massa dengan berat, kecuali….

A. massa tidak dipengaruhi oleh gravitasi, sedangkan berat dipengaruhi oleh gravitasi

B. massa selalu bernilai tetap, sedangkan berak akan berubah-ubah

C. massa dipengaruhi oleh lokasi, sedangkan berat tidak akan dipengaruhi lokasi

D. massa adalah ukuran materi pada benda, sedangkan berat merupakan ukuran gaya gravitasi benda

Soal nomor 8

Jika diketahui massa sebuah benda pada suatu tempat 15 kg dan percepatan gravitasi di tempat tersebt 10 m/s², maka berat benda yaitu…..

A. 150 Newton

B. 200 Newton

C. 300 Newton

D. 400 Newton

Soal nomor 9

Peristiwa dibawah ini yang berhubungan dengan Hukum 1 Newton adalah….

A. ketika sopir menekan pedal gas, mobil akan bergerak lebih cepat

B. saat roket menyemburkan gas dari ekornya, roket akan terdorong ke atas

C. ketika menendang bola, maka seolah-olah bola memberikan gaya ke kaki

D. ketika bus berhenti secara mendadak, penumpang akan terdorong ke depan

Soal nomor 10

Sesuai dengan Hukum II Newton, maka besarnya resultan gaya adalah…….

A. penjumlahan massa dan percepatannya

B. pembagian massa dan percepatan

C. perkalian massa dan percepatan

D. pengurangan massa dan percepatan

Soal nomor 11

Perhatikan gambar berikut ini

Besarnya percepatan yang dialami oleh benda tersebut yaitu….

A. 1,5 m/s²

B. 2,0 m/s²

C. 2,5 m/s²

D. 3,0 m/s²

Soal nomor 12

Tim SAR berusaha untuk menyeberangi sungai dengan menggunakan tali yang direntangkan dari arah utara ke selatan. Cara yang dilakukan untuk dapat menyeberang ke arah utara sungai yaitu dengan menarik tali….

A. ke arah utara

B. ke arah selatan

C. melawan arus sungai

D. searah arus sungai

Soal nomor 13

Satuan energi menurut Satuan Internasional (SI) yaitu…

A. Newton

B. Joule

C. Kalori

D. Kilogram

Soal nomor 14

Alat-alat dibbawah ini yang prinsip kerjanya mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah…

A. kipas angin dan mesin cuci

B. televisi dan radio

C. kapal layar dan perahu motor

D.sepeda motor dan mobil

Soal nomor 15

Perubahan energi pada mobil mainan yang menggunakan baterai adalah…

A. energi kimia – energi listrik – energi gerak

B. energi listrik – energi kimia – energi gerak

C. energi gerak – energi listrik – energi kimia

D. energi kimia – energi gerak – energi listrik

Soal nomor 16

Berikut ini adalah faktor-faktor  yang dapat mempengaruhi besarnya energi potensial suatu benda, kecuali…

A. massa benda

B. gaya gravitasi

C. berat benda

D. ketinggian benda

Soal nomor 17

Sebuah batu yan bermassa 200 gram dilemparkan dengan kecepatan 10 m/s. Besarnya energi kinetik batu tersebut adalah…

A. 5 Joule

B. 10 Joule

C. 20 Joule

D. 30 Joule

Soal nomor 18

Usaha yang dibutuhkan untuk mendorong dengan gaya 50 Newton sampai bergeser sejauh 4 meter adalah sebesar…

A. 50 Joule

B. 150 Joule

C. 200 Joule

D. 400 Joule

Soal nomor 19

Sebuah lampu bohlam bertuliskan 40 Watt, ini berarti lampu tersebut menghasilkan energi sebesar….

A. 40 Joule tiap 40 detik

B. 40 Joule tiap 1 detik

C. 40 Watt tiap 1 detik

D. 40 Watt tiap 40 detik

Soal nomor 20

Perhatikan gambar dibawah ini!

Pernyataan yang benar mengenai sistem kerja tuas pada gambar tersebut adalah…

A. A titik kuasa dan BC lengan beban

B. B titik tumpu dan AB lengan kuasa

C. C titik kuasa dan AB lengan beban

D. C titik beban dan BC lengan kuasa

Soal nomor 21

Perhatikan gambar beberapa alat di bawah ini !

Alat-alat yang bekerjanya berdasarkan prinsip bidang miring ditunjukkan pada gambar nomor..

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (1) dan (3)

Soal nomor 22

Perhatikan gambar bidang miring dibawah ini!

Sebuah balok yang memiliki berat 150 N ditarik diatas bidang miring dengan gaya F seperti pada gambar tersebut. Besarnya gaya F adalah….

A. 60 Newton

B. 90 Newton

C. 200 Newton

D. 250 Newton

Soal nomor 23

Perhatikan gambar di bawah ini !

Sebuah beban seberat 40 Newton ditarik ke atas dengan katerol seperti pada gambar di samping. Apabila gesekan tali dan berat katrol diabaikan, maka gaya kuasa minimum yang diperlukan untuk dapat mengangkat beban tersebut adalah….

A. 12 Newton

B. 15 Newton

C. 30 Newton

D. 40 Newton

Soal nomor 24

Peristiwa di bawah ini yang tidak berhubungan dengan tekanan adalah….

A. paku runcing mudah untuk ditancapkan di papan

B. gerobak kecil mudah didorong

C. pisau tajam mudah untuk memotong

D. membawa beban denga tali kecil terasa sakit di tangan

Soal nomor 25

Perhatikan tabel di bawah ini !

Tekanan paling besar sesuai dengan tabel di atas, dihasilkan oleh nomor…

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Soal nomor 26

Pendengaran para penyelam tradisional ketika menyelam banyak yang menjadi terganggu, ini  dikarenakan adanya pengaruh ….

A.  tekanan udara dalam air

B. tekanan hidrostatis air

C.  gaya angkat air

D. tekanan atmosfer

Soal nomor 27

Perhatikan beberapa alat berikut ini !

(1) Kapal selam

(2) Mesin pengangkat mobil

(3) Rem hidrolik

(4) Balon udara

Alat-alat  yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan pada nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C.  (2) dan (4)

D. (1) dan (4)

Soal nomor 28

Perhatikan gambar di bawah ini !

Mesin pengangkat mobil hidrolik pada gambar tersebut mempunyai pengisap masing-masing dengan luas A1 = 15 cm2 dan A2 = 600 cm2. Apabila pada pengisap kecil diberi gaya F1 sebesar 500 N, maka berat beban yang  bisadiangkat adalah …

A. 500 N

B. 15.000 N

C. 20.000 N

D. 25.000 N

Soal nomor 29

Frekuensi sebuah gelombang adalah 400 Hz dan panjang gelombang adalah 50 cm. Cepat rambat gelombang tersebut adalah . . .
A. 1.600 m/s
B. 400 m/s
C. 800 m/s
D. 200 m/s

Soal nomor 30

Ketika kita melihat orang yang sedang menebang kayu dengan jarak yang jauh, bunyi beradunya kapak terdengar beberapa saat setelah kapak mengenai pohon. Hal ini terjadi karena ….
A. perambatan bunyi memerlukan waktu
B. kecepatan bunyi lebih kecil darikecepatan cahaya
C. perambatan bunyi memerlukan waktu,sedangkan perambatan cahaya tidak
D. pengaruh gema yang terjadi

Soal nomor 31

Untuk mengukur kedalaman laut digunakan prinsip pemantulan bunyi. Bunyi pantul terdengar ½ sekon sesudah bunyi asli. Jika cepat rambat bunyi dalam air 1.500 m/s, maka kedalaman laut adalah . . .
A. 375 meter
B. 750 meter
C. 1500 meter
D. 3000 meter

Soal nomor 32

Gaung dapat diatasi dengan cara ….
A. menyesuaikan frekuensi sumber bunyi
B. melapisi dinding dengan zat pemantul yang baik
C. melapisi dinding dengan zat yang dapat meredam bunyi
D. menurunkan tinggi nada

Soal nomor 33

Resonansi hanya dapat terjadi apabila . . .
A. frekuensinya sama
B. frekuensinya berbeda
C. amplitudonya sama
D. amplitudonya berbeda

Soal nomor 34

Orang tua Ani meminta wali kelas agar Ani duduk di deretan meja paling depan, karena kalau duduk di belakang tidak jelas. Gangguan penglihatan yang dialami Ani dan alat bantu kacamatanya adalah . . .

Gangguan Lensa
A Myopi Cekung
B Hipermetropi Cembung
C Presbiopi Cekung-Cembung
D Astigmatisme Silindris

Soal nomor 35

Pernyataan yang benar mengenai Hukum Pemantulan adalah . . .
A. sudut datang sama dengan sudut bias
B. sinar datang sejajar dengan garis normal
C. sudut datang sama dengan sudut pantu
D. sinar datang dan sinar pantul berada dalam dua bidang berbeda

Soal nomor 36

Cahaya yang jatuh pada permukaan yang kasar/tidak rata akan mengalami pemantulan . . .
A. baur
B. teratur
C. sebagian
D. sempurna

Soal nomor 37

Bayangan yang berada di depan cermin datar akan bersifat . . .
A. sama besar, maya
B. diperbesar, maya
C. tegak, diperkecil
D. terbalik, sama besar

Soal nomor 38

Sebuah benda diletakkan 10 cm di depan cermin cekung yang memiliki jarak fokus 6 cm.   Berapakah jarak bayangannya? . . .
A. -15 cm
B. -30 cm
C.  15 cm
D.  30 cm

Soal nomor 39

Sinar-sinar sejajar yang jatuh pada cermin cekung akan dikumpulkan pada satu titik. Hal ini membuktikan bahwa cermin cekung bersifat. . .
A. divergen
B. menyebarkan sinar
C. konvergen
D. membiaskan cahaya

Soal nomor 40

Alat optik yang digunakan pada kapal selam untuk melihat benda-benda yang ada di permukaan laut adalah . . .
A. lup
B. periskop
C. teleskop
D. teropong

II.   Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan tepat !
41.  Bagaimana bunyi Hukum I Newton ?
42. Hitunglah besar energi potensial dari sebuah kelapa yang akan jatuh dari ketinggian 8 meter, jika massa kelapa 3 kilogram dan konstanta gravitasi 10 m/s²!
43. Sebuah bidang miring licin yang panjangnya 5 meter digunakan untuk memindahkan beban seberat 50 N ke atas truk yang tingginya 90 cm. Hitunglah besar gaya yang dibutuhkan!
44.  Sebuah benda bergetar sebanyak 100 kali dalam 10 sekon. Hitunglah:
a. frekuensi getaran
b. periode getaran
45.  Hitunglah jarak bayangan cermin cekung berikut ini !

Berikut ini lanjutan Kunci Jawaban Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2018/2019.

Baca juga : Soal Pilihan Ganda Tekanan Kelas 8

I. PG

NO. JAWAB NO. JAWAB NO. JAWAB NO. JAWAB
1 B 11 C 21 B 31 C
2 B 12 A 22 B 32 C
3 D 13 B 23 C 33 A
4 A 14 A 24 D 34 A
5 C 15 C 25 B 35 C
6 B 16 C 26 D 36 A
7 A 17 C 27 C 37 A
8 A 18 C 28 C 38 C
9 C 19 C 29 D 39 C
10 B 20 B 30 B 40 B

II.   URAIAN
41.  Apabila sebuah benda mengerjakan gaya (gaya aksi)  kepada benda yang lain, benda kedua akan mengerjakan  gaya (gaya reaksi) pada benda pertama yang besarnya sama dan arahnya berlawanan (Skor = 2)

42.  Dik :
– h    =  8 meter
– m  =   3 kilogram
– g    =  10 m/s²
Ditanyakan :
– Ep =     ………..?
Jawab :
Ep =  m . g . h
Ep =  3 kg . 10 m/s²  .  8 m
Ep =  240 Joule

43. Dik      : s  = 5 m
w = 50 N
h =  90 cm
=  0,9 m
Dit : F..?
Maka :

44. Dik :
n = 100 x
t = 10 sekon
Ditanya :
a. frekuensi (f)
b. periode (T)

Jawab :
a  . f=n/t
=  100/10
=  10 Hz
b.  T= t/n
=  10/100
nbsp;  = 0,1 sekon

45.   Dik:  f= 15 cm
s = 20 cm
Dit : s’ = ….?
Jawab :
s’ = 60 cm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *