Download Soal Pas Kelas 5 Semester 1 Dan 2


Download Soal Pas Kelas 5 SD – Penilaian Akhir Semester dan Tahun (PAS/PAT) bagi setiap sekolah yang menggunakan Kurikulum 2013 (K-13) atau Ujian Akhir Semester (UAS) untuk siswa sekolah dasar kelas 5 SD akan segera dilaksanakan. Berdasarkan kalender pendidikan, UAS atau PAT ini akan dilaksanakan pada bulan Mei. Untuk jadwal pelaksanaan PAT sendiri umumnya dibuat secara langsung oleh Dinas Pendidikan.

Pada Kurikulum 2013 setiap tema kelas 5 sekolah dasar terbagi menjadi 3 subtema, yang dimana masing-masing subtema terdiri dari 6 pembelajaran. Setiap akhir dari masing-masing subtema akan dilaksanakan Penilaian Harian atau Ulangan Harian (UH). Pada tengah semester akan ada Penilian Tengah Semester (PTS). Sedangkan ujian tulis dilaksanakan dengan tujuan untuk menilai kompetensi pengetahuan (Kurikulum 2013) yang sedang dipelajari.

Tema pada Kurikulum 2013 kelas 5 masing-masing terdiri dari beberapa Kompetensi Dasar (KD) yang memuat mapel PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Sementara untuk mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) dan Matematika pada kelas 5 sekolah dasar ternyata sudah terpisah dengan tematik. Untuk Kompetensi Dasar K-13 meliputi KI-1 (sikap spiritual), KI-2 (sikap sosial), KI-13 (Aspek Pengetahuan) dan KI-4 (Aspek Keterampilan).

Penting untuk diketahui bahwa dalam pembelajaran tematik, ada beberapa hal yang harus dilakukan yang dimana meliputi tahap perencanaan yaitu pemetaan Kompetensi Dasar (KD) ke dalam Sub Tema). Kompetensi Dasar sendiri adalah unsur penting yang ada dalam Kurikulum 2013, KD memuat tentang pengetahuan, keterampilan atau sikap yang wajib dicapai oleh siswa.

Pemetaan Kompetensi Dasar kelas 5 berdasarkan Kurikulum 2013 harus dilakukan karena bisa memudahkan untuk melakukan penilaian hasil belajar siswa, memudahkan untuk membuat soal evaluasi, memudahkan untuk membuat kisi-kisi soal, dan bahkan juga akan memudahkan untuk melakukan analisis soal. Soal PAT atau UAS kelas 5 sekolah dasar umumnya disusun berdasarkan kisi-kisi yang sudah dibuat sebelumnya.

Baca juga: Download RPP Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Revisi 2020

Soal PAS / UAS Kelas 5 SD

 

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Berikut adalah contoh kegiatan dimasyarakat yang mencerminkan sila-sila Pancasila, terkecuali……

A. Beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan kepercayaan agama masing-masing

B. Mengikuti kerja bakti yang dilakukan dilingkungan tempat tinggal

C. Hanya berdiri saat mengkuti kerja bakti

D. Membantu korban yang terdampak bencana alam

2. Kegiatan yang mencerminkan sila keempat pancasila dalam lingkungan masyarakat adalah…….

A. Mengikuti kegiatan kerja bakti dengan membersihkan selokan

B. Melakukan pemilihan ketua RW

C. Melaksanakan bakti sosial bagi keluarga yang kurang mampu

D. Mendengar nasihat yang diberikan oleh ketua RW

3. Bentuk pengamalan sila pancasila yang pertama adalah……

A. Melaksanakan ibadah yang sesuai dengan kepercayaan agama masing-masing

B. Melaksanakan bakti sosial

C. Melakukan kegiatan ronda malam dilingkungan tempat tinggal

D. Membantu teman yang terjatuh dari sepeda

4. Hari senin tanggal 24 Mei 2021 merupakan hari pertama Silvi masuk sekolah. Pada hari pertama ini kelas Silvi sudah langsung melakukan pemilihan ketua kelas. Kegiatan pemilihan ketua kelas adalah cerminan dari sila ke……..

A. Pertama

B. Ketiga

C. Kedua

D. Keempat

5. Contoh pengamalan sila ketiga pancasila dilingkungan sekolah adalah……..

A. Melaksanakan pemilihan ketua kelas

B. Melakukan piket kelas sesuai dengan jadwal

C. Melaksanakan pemilihan kepala sekolah

D. Merayakan acara ulang tahun di dalam kelas

Bacalah teks berikut ini!

Gotong Royong Modal Dasar Pembangunan

Gotong royong merupakan suatu modal yang paling utama untuk menciptakan keharmonisan dilingkungan masyarakat. Hal ini karena dengan adanya gotong royong maka masyarakat akan sering melakukan silaturahmi dan kerjasama, sehingga tanpa disadari akan terjalin solidaritas.

Seiring dengan munculnya rasa solidaritas, nantinya juga akan muncul rasa empati dan simpati di lingkungan masyarakat. Sehingga bisa semakin mempererat dan memperkuat hubungan dalam masyarakat.

6. Ide pokok pada bacaan diatas adalah……….

A. Masyarakat sering melakukan silaturahmi

B. Gotong royong akan semakin mempererat dan memperkuat hubungan dalam masyarakat

C. Gotong royong menjadi modal utama untuk menciptakan suasana yang harmonis dalam lingkungan masyarakat

D. Dengan melakukan gotong royong maka akan menimbulkan rasa empati

7. Kalimat pengembang yang ada pada bacaan diatas adalah…..

A. Dengan adanya gotong royong maka masyarakat akan sering melakukan silaturahmi dan kerjasama, sehingga tanpa disadari akan terjalin solidaritas

B. Gotong royong dapat menciptakan solidaritas

C. Gotong royong dapat menumbuhkan rasa empati

D. Gotong royong akan semakin mempererat dan memperkuat hubungan dalam masyarakat

Bacalah teks berikut ini!

Manfaat Kedondong

Buah kedondong merupakan salah satu buah yang memiliki beragam manfaat. Buah ini dapat dijadikan sebagai bahan rujak yang lezat. Namun buah kedondong lebih sering dijadikan manisan. Bahkan buah dengan rasa masam ini juga bisa dimanfaatkan sebagai obat batuk. Caranya adalah dengan memakan daging buahnya yang sebelumnya sudah dilumuri dengan kecap.

Buah ini bisa kita temukan dengan mudah di pasar, tukang buah, dan tukang rujak keliling. Buah kedondong banyak disukai oleh hampir seluruh kalangan. Meskipun memiliki rasa yang masam, buah kedondong tetapi menjadi campuran utama yang sering dicari sebagai bahan rujakan.

8. Ide pokok pada bacaan diatas adalah….

A. Buah kedondong dapat dijadikan sebagai bahan rujakan / Buah kedondong ada dipasar

B. Buah kedondong memiliki beragam manfaat / Buah kedondong sangat mudah untuk ditemukan

C. Buah kedondong bisa dimanfaatkan sebagai obat batuk / Buah kedondong memiliki rasa yang masam

D. Buah kedondong mempunyai biji yang kasar / Buah kedondong dilumuri dengan kecap

Bacalah teks berikut ini!

Seseorang akan diuji dengan semua yang telah ia miliki. Jika ia memiliki ilmu, maka dia akan diuji dengan ilmunya sendiri sejauh mana ilmu tersebut dimanfaatkan. Jika seseorang memiliki harta melimpah maka dia akan diuji dengan sejauh mana ia mampu mendistribusikan harta yang dimilikinya kepada orang lain.

9. Ide pokok pada bacaan diatas adalah…..

A. Ujian bagi seseorang

B. Penguji ujian

C. Manfaat ilmu seseorang

D. Ujian harta seseorang

10. Kalimat pengembang pada bacaan diatas adalah……….

A. Seseorang akan diuji dengan semua yang telah ia miliki

B. Jika seseorang memiliki ilmu, sejauh mana ilmu tersebut bermanfaat

C. Seseorang yang diuji dengan harta

D. Seseorang yang mendapatkan ujian dari Tuhan Yang Maha Esa

Kunci Jawaban

  1. C
  2. A
  3. A
  4. A
  5. D
  6. C
  7. C
  8. A
  9. C
  10. A

Download Soal PAT / UAS Kelas 5 SD Semester 1 Dan Semester 2

Selain beberapa contoh soal diatas, kami juga akan berikan contoh soal selengkapnya yang bisa Anda download dengan mudah melalui link dibawah ini:

Semester 1

  • Kunci Jawaban Dan Soal Pas Kelas 5 SD Tema 1 – Download
  • Kunci Jawaban Dan Soal Pas Kelas 5 SD Tema 2 – Download
  • Kunci Jawaban Dan Soal Pas Kelas 5 SD Tema 3 – Download
  • Kunci Jawaban Dan Soal Pas Kelas 5 SD Tema 4 – Download
  • Kunci Jawaban Dan Soal Pas Kelas 5 SD Tema 5 – Download

Semester 2

  • Kunci Jawaban Dan Soal Pas Kelas 5 SD Tema 6 – Download
  • Kunci Jawaban Dan Soal Pas Kelas 5 SD Tema 7 – Download
  • Kunci Jawaban Dan Soal Pas Kelas 5 SD Tema 8 – Download
  • Kunci Jawaban Dan Soal Pas Kelas 5 SD Tema 9 – Download

Soal UAS semester ganjil dan semester genap kelas 5 SD Kurikulum 2013 terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Sebagai bahan persiapan dalam menghadapi UAS / PAT, terutama kelas 5 sekolah dasar yang menggunakan Kurikulum 2013 maka bisa mengerjakan soal-soal latihan diatas.

Secara kuantitatif, hasil penilaian pengetahuan bisa diolah dengan menggunakan angka yaitu bilangan bulat dengan skala 0 sampai 100, predikat, dan deskripsi. Deskripsi dalam bentuk kalimat positif yang terkait capaian kemampuan siswa yang mengacu dalam setiap KD. Nilai Penilaian Akhir Semester (NPAS) adalah nilai dari setiap KD.

Salah satu administrasi yang wajib disiapkan oleh seorang guru SD dalam penilaian yaitu Buku Nilai Siswa. Buku nilai siswa yang sesuai dengan Kurikulum 2013 ini memiliki fungsi sebagai dokumentasi nilai siswa mulai dari penilaian harian (PH), penilaian tengah semester (PTS) dan penilaian akhir semester dan tahun (PAS/PAT).

Cara Download Soal PAS/PAT SD Kurikulum 2013

Kami disini menggunakan penyimpanan google drive yang pada umumnya bisa diakses dengan mudah. Disamping itu, jarang sekali mengalami gangguan dan bebas dari berbagai tautan yang tidak jelas.

Untuk mendownload soal yang ada pada halaman ini maka Anda bisa memperhatikan cara-cara sebagai berikut:

1. Silahkan Anda pilih salah satu tema atau mapel yang ingin didownload, caranya adalah dengan klik langsung pada tautan atau link yang sudah disediakan.

2. Kemudian akan muncul jendela baru yang menampilkan soal yang telah Anda inginkan.

3. Silahkan Anda sorot sudut kanan atas halam tersebut kemudian akan tampil 3 pilihan umum.

Cara Download Soal PAS Kelas 5

4. Pilihan 1 bisa dipilih jika Anda ingin melakukan penyimpanan file pada akun google drive Anda sendiri. Pilihan 2 bisa dipilih jika Anda ingin melakukan pencetakan secara langsung pada printer. Sedangkan untuk pilihan 3 bisa dipilih jika Anda ingin mendownload file tersebut kemudian menyimpannya pada komputer, laptop maupun gadget.

5. Biasanya pilihan 3 tidak bisa berfungsi, hal ini dikarenakan adanya batasan dari google. Namun Anda tidak perlu bingung karena Anda masih bisa melakukan penyimpanan pada akun google drive Anda sendiri atau bisa juga dicetak secara langsung.

Baca juga: Download RPP Kelas 5 SD Revisi 2017

Demikian Informasi yang dapat gurupengajar.com bagikan pada kesempatan kali ini terkait contoh soal PAT/PAS kelas SD tahun 2021. Semoga soal latihan PAT untuk jenjang kelas 5 SD ini bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin, untuk dapat meningkatkan kompetensi siswa dan sumber manusia pada umumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *