Soal Pilihan Ganda Tekanan Kelas 8

Soal Tekanan SMP Kelas 8 – Secara umum, pengertian dari tekanan adalah sebagai besarnya gaya per satuan luas bidang. Suatu bidang atau permukaan yang dikenai gaya disebut dengan bidang tekan. Sementara gaya yang diberikan pada bidang tekanan disebut dengan gaya tekan.

Satuan tekanan dalam sistem Satuan internasional (SI) adalah Pascal (Pa). Satuan ini dinamai sesuai dengan nama ilmuwan Perancis yaitu Blaise Pascal.

Secara matematis tekanan bisa dinyatakan dalam persamaan berikut ini :

P = F /A

Keterangan :

  • P : tekanan (Pa)
  • F : gaya tekan (N)
  • A : luas bidang tekan (m2)

Untuk lebih memudahkan anda dalam memahami penguasaan materi tentang tekanan, berikut ini kami akan bagikan Contoh Latihan Soal Fisika Materi Tekanan Kelas 8 Dilengkapi Kunci Jawaban.

Contoh soal yang kami bagikan ini dalam bentuk pilihan ganda dengan jumlah soal 15 butir soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk dapat membantu anda dalam memahami isi soal.

Baca juga : Analisis Butir Soal Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Peristiwa berikut ini yang tidak berkaitan dengan tekanan adalah….

A. Paku runcing mudah untuk ditancapkan di papan

B. Gerobak kecil mudah untuk didorong

C. Pisau tajam mudah untuk memotong

D. Menjinjing beban dengan tali kecil terasa sakit di tangan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi besarnya tekanan adalah….

A. Gaya tekan dan massa benda

B. Gaya tekan dan gaya gravitasi

C. Luas bidang tekan dan gaya tekan

D. Luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 3

Upaya bisa dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar yaitu…….

A. Mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

B. Mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

C. Meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

D. Meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 4

Perhatikan tabel di bawah ini !

Gambar (ext)

Tekanan paling besar sesuai dengan tabel tersebut, dihasilkan oleh nomor….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Pendengaran para penyelam tradisional pada saat menyelam banyak  yang menjadi terganggu karena adanya pengaruh….

A. Tekanan udara dalam air

B. Gaya angkat air

C. Tekanan hidrostatis air

D. Tekanan atmosfer

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Seorang penyelam menyelam hingga pada kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m³. Konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya yaitu…. N/M²

A. 3.000

B. 30.000

C. 40.000

D. 50.000

Kunci jawaban : B

Baca juga: Rumus Dan Contoh Soal Tekanan Hidrostatis

Soal nomor 7

Sebuah benda ditimbang di udara memiliki berat 50 N. Setelah ditimbang di dalam air, beratnya menjadi 30 N. Benda tersebut mendapatkan gaya angkat sebesar…

A. 50 N

B. 30 N

C. 20 N

D. 10 N

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Kapal laut dapat terapung di permukaan air, karena ….

A.   massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air

B.  massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air

C.  massa jenis bahan pembuat kapal leih lebih besar daripada massa jenis air

D.  massa jenis bahan pembuat kapal sama dengan massa jenis air

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Perhatikan beberapa alat di bawah ini!

  1. Kapal selam
  2. Mesin pengangkat mobil
  3. Rem hidrolik
  4. Balon udara

Alat-alat  yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan oleh nomor ….

A.  (1) dan (2)

B.  (2) dan (4)

C.  (2) dan (3)

D.  (1) dan (4)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Perhatikan gambar berikut ini!

Mesin pengangkat mobil hidrolik pada gambar di atas memiliki pengisap masing-masing dengan luas A1 = 15 cm2 dan A2 = 600 cm2. Apabila pada pengisap kecil diberi gaya F1 sebesar 500 N, maka berat beban yang dapat diangkat adalah ….

A.  500 N

B.  15.000 N

C.  20.000 N

D.  25.000 N

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Pascal adalah ….

A.  alat pengangkat mobil

B.  galangan kapal

C.  balon udara

D.  kapal selam

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

“Tekanan yang diberikan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair itu sama besar ke segala arah.”

Pernyataan tersebut merupakan bunyi dari hukum ….

A.  Boyle

B.  Archimedes

C.  Newton

D.  Pascal

Kunci jawaban : D

Soal nomor 13

“Hasil kali antara tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap”.

Pernyataan di atas merupakan bunyi dari hukum ….

A.  Archimedes

B.  Pascal

C.  Boyle

D.  Bejana Berhubungan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Tinggi suatu tempat adalah 300 meter dari permukaan air laut. Tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah ….

A.  72 cmHg

B.  73 cmHg

C.  79 cmHg

D.  80 cmHg

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Sebuah balon yang memiliki volume 10 m3 ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar ….

A.  1,5 m3

B.  2,5 m3

C.  3,0 m3

D.  4,0 m3

Kunci jawaban : B

Baca juga : Soal IPA Kelas 8 Semester 2

Soal nomor 16

Pada saat kita melakukan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan tensimeter, maka berlaku hukum ….

A.  Pascal

B.  Archimedes

C.  Boyle

D.  Newton

Kunci jawaban : A

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai contoh latihan soal Tekanan dilengkapi kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Leave a Comment