Soal Teks Prosedur Kelas 7 Dan Jawabannya


Soal Teks Prosedur Kelas 7 Dan Kunci Jawaban – Ketika ingin menguji suatu instrumen maka yang biasa digunakan adalah dengan memberikan soal. Perlu diketahui bahwa ada banyak sekali jenis atau tipe soal, salah satunya HOST atau Higher Order Thinking Skills. HOST merupakan jenis soal yang dimana dalam mengerjakannya membutuhkan kemampuan analisis yang tinggi.

Soal Hots

Awal Mula Kemunculan Soal Hots

Istilah HOTS dipertama kali diperkenalkan pada tahun 1956 oleh Benjamin S. Bloom dengan melalui buku “Taksonomi Tujuan Pendidikan” (Taxonomy of Educational Objectives). Dalam buku Taksonomi Tujuan Pendidikan ini, Benjamin S. Bloom membahas mengenai tahap pembelajaran secara kognitif. Kemudian Bloom membagi tahap ini menjadi 6 tingkatan, yakni:

  • Pengetahuan
  • Pemahaman
  • Aplikasi
  • Analisis
  • Sintetis
  • Evaluasi

Klasifikasi yang telah dibuat oleh Bloom ini kemudian direvisi kembali oleh David Reading Krathwohl dan Lorin W. Anderson pada tahun 2000 yang lali. Setelah dilakukan revisi, Taknonomi Bloom mengalami banyak perubahan dan berbeda. Pada Taksonomi Bloom, pengetahuan merupakan tingkat paling rendah dalam pembelajaran kognitif.

Akan tetapi, setelah dilakukan revisi maka mengalami perubahan menjadi:

  • Mengingat atau Remember
  • Memahami atau Understanding
  • Menerapkan atau Apply
  • Analisis atau Analyze
  • Evaluasi atau Evaluate
  • Menciptakan atau Creating

Lantas apa hubungannya dengan soal HOTS? Soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) yang berhubungan dengan Taksonomi Bloom tergolong dalam tingkatan analisis (analyze).

Soal Hots

Adapun beberapa soal yang tidak tergolong dalam tingkatan analisis ke atas selanjutnya disebut sebagai soal LOTS (Lower Order Thingking Skills). Hal ini berarti bahwa soal-soal yang tergolong dalam kategori soal LOTS lebih cenderung memiliki sifat menggali kemampuan dalam mengingat, memahami, dan melaksanakan.

Sementara itu, soal-soal yang tergolong dalam kategori soal HOTS akan menggali kemampuan dalam melakukan analisis, evaluasi, dan penciptaan dari seorang peserta didik.

Penting untuk diketahui bahwa dalam penyusunan soal berdasarkan Taksonomi Bloom, selain dibedakan menjadi 2 macam kategori seperti HOTS (Higher Order Thinking Skills) dan LOTS (Lower Order Thingking Skills).  Masing-masing tingkatan dari Taksonomi Bloom ini juga mempunyai karakteristiknya tersendiri.

Dengan begitu, ada  soal khusus yang digunakan untuk menguji kemampuan dalam mengingat, ada soal khusus yang digunakan untuk menguji kemampuan dalam memahami, ada juga soal khusus yang menguji kemampuan dalam analisis, dan seterusnya.

Tujuan Pembuatan Soal HOTS (Higher Order Thinking Skills)

Tujuan Pembuatan Soal HOTS

Seperti yang sudah kami jelaskan sebelumnya bahwa soal HOST diciptakan karena memiliki tujuan utama untuk menguji kemampuan yang dimiliki oleh seorang siswa mulai dari tingkat analisis hingga menciptakan.

Lalu mengapa kemampuan dari tingkat analisis dan lainnya ini cukup penting? Hal ini karena di era globalisasi seperti saat ini sekat-sekoat dunia hampir tidak ada lagi, bahkan dalam konteks pekerjaan beberapa orang yang berasal dari beberapa negara kemungkinan besar bisa menjadi pesaing kita.

Karena merupakan salah satu negara yang termasuk negara berkembang, Indonesia diharuskan untuk meningkatkan kualitas SDM. Tujuannya adalah supaya dalam persaingan secara global, Indonesia tidak akan semakin tertinggal. Maka dari itu, setiap individu setidaknya memiliki kemampuan kognitif yang baik dalam melakukan analisis, evaluasi, dan menciptakan berbagai hal-hal baru.

Karakteristik Soal HOTS

Tujuan Pembuatan Soal HOTS

Sebagian besar orang berpikir bahwa soal HOTS jauh lebih sulit jika dibandingkan dengan soal LOTS. Sebenarnya hal ini tidak selalu benar, karena tergantung dari apa yang ditanyakan soal itu sendiri. Tidak selamanya soal LOTS itu mudah dan soal HOTS itu sulit dikerjakan, karena keduanya memang mempunyai karakteristik yang tidak sama.

Pada dasarnya soal LOTS merupakan tipe soal yang dimana karakteristik pengerjaan lebih mengutamakan kemampuan dalam menghafal dari seorang siswa. Sementara untuk soal HOTS merupakan tipe soal yang memiliki karakteristik yang lebih mengandalkan kemampuan berpikir secara kritis dari seorang siswa.

Penjelasan mengapa pengerjaan soal HOTS itu dianggap jauh lebih susah pada intinya adalah karena kebiasaan yang sudah ada selama ini. Kebiasaan tersebut adalah sebagian besar dari kita sudah sering mengerjakan soal-soal yang bertipe HOTS baik itu saat masih berada dalam jenjang SD (Sekolah Dasar), SMP (Sekolah Menengah Pertama), SMA (Sekolah Menengah Atas), maupun perguruan tinggi. Maka tak heran, saat mengerjakan soal HOTS untuk pertamakali kebanyakan dari kita akan mengatakan bahwa soal HOTS sangat susah.

Contoh Soal Dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Soal Teks Prosedur Kelas 7 Dan Jawabannya

Selanjutnya kami akan memberikan beberapa contoh soal Kurikulum 2013 yang sesuai dengan Higher Order Thinking (HOTS). Soal ini membahas mengenai materi pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII yakni teks prosedur.

Soal yang kami berikan adalah dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Bagi Bapak / Ibu guru pengajar yang sedang membutuhkan untuk dijadikan sebagai referensi maka bisa langsung download dengan melalui tautan yang kami sematkan di bawah.

Teks Prosedur Berikut Ini untuk Soal No 1 Sampai 4

“Cara Menari Merak”

Tari Merak merupakan salah satu tarian tradisional dari Indonesia. Jenis tarian ini menunjukkan bagaimana tingkah laku seekor burung merak jantan saat menarik perhatian lawan jenisnya. Gerakan tari merak sangat indah dan lincah.

Sebelum melakukan tari Merak maka perlengkapan dalam menari harus dipersiapkan terlebih dahulu. Adapun beberapa perlengkapan atau kostum yang akan digunakan untuk menari tari Merak adalah sebagai berikut:

  • Selendang dengan motif sayap merak
  • Jamang atau hiasan kepala yang memiliki bentuk mirip kepala burung merak
  • Hiasan sanggul di bagian belakang mahkota
  • Sumpingan yang akan digunakan di bagian telinga
  • Penutup badan yang memiliki bentuk stagen
  • Beragam aksesori yang digunakan di leher
  • Kelat bagu yang digunakan pada lengan
  • Gelang, sabuk, rok, dan lain sebagainya.

1. Teks prosedur diatas adalah jenis teks prosedur…………….

a. Membuat sesuatu
b. Memainkan sesuatu
c. Memakai sesuatu
d. Melakukan sesuatu

2. Kesimpulan dari teks prosedur diatas adalah…………

a. Teks prosedur diatas berisi tentang tujuan untuk melestarikan tari Merak yang kini sudah tidak dinimati anak-anak.
b. Teks prosedur diatas menjelaskan tujuan pelestarian Merak dan juga langkah-langkahnya.
c. Teks prosedur diatas berisi tentang tujuan dan peralatan yang harus dipersiapkan dalam menari tarian Merak.
d. Teks prosedur diatas berisi tentang sejarah kemunculan tari Merak dan langkah-langkah menarikannya.

3. Teks Prosedur diatas adalah struktur teks bagian………

a. Tujuan dan perlengkapan
b. Tujuan dan tahapan
c. Tahapan dan penutup
d. Perlengkapan dan tahapan

4. Jenis konjungsi yang digunakan pada kalimat bercetak miring dalam teks prosedur diatas adalah………..

a. Korelatif
b. Koordinatif
c. Subordinatif
d. Antarkalimat

Silahkan Anda perhatikan kalimat-kalimat acak dibawah ini!

Teks berikut ini untuk soal nomor 5 “Membuat Pisang Epe”

Sajikan pisang epe yang sudah matang di bakar dengan tambahan saus gula merah yang sudah dibuat
Kemudian pisang bisa langsung dikupas, lalu pipihkan
Langkah yang pertama adalah membuat saus dengan cara merebus gula merah, air, dan pandan. Selanjutnya panaskan margarin di wajan antilengket dan panggang kedua sisi pisang hingga berwarna kecoklatan
Aduk saus hingga mengental dan sisikan

5. Urutan kalimat-kalimat acak diatas supaya menjadi teks prosedur runtut yaitu………..

a. 3)-1)-2)-4)-5)
b. 3)-2)-5)-1)-4)
c. 3)-4)-1)-5)-2)
d. 3)-5)-2)-4)-1)

Teks berikut ini untuk soal nomor 6 sampai 9

“Cara Memainkan Saluang”

Pertama, peganglah saluang dengan menggunakan kedua tangan

Kemudian tempelkan lubang tiup saluang ke bagian mulut

Tiup dan bukalah jari yang telah menutupi lubang sesuai dengan nada yang diinginkan

Saluang bisa ditiup secara ritmis

6. Teks prosedur tersebut merupakan jenis teks prosedur . . .

a. Melakukan sesuatu
b. Membuat sesuatu
c. Memainkan sesuatu
d. Menggunakan sesuatu

7. Simpulan dari isi teks prosedur diatas adalah……

a. Teks prosedur diatas berisi mengenai langkah-langkah dalam membuat alat musik yang bernama saluang
b. Teks prosedur diatas berisi mengenai tujuan dan langkah-langkah dalam memainkan alat musik yang bernama saluang
c. Teks prosedur diatas berisi mengenai langkah-langkah dan penutup dalam memainkan alat musik saluang
d. Teks prosedur diatas berisi mengenai langkah-langkah penutup dalam memainkan alat musik saluang.

8. Teks prosedur diatas adalah struktur teks bagian……

a. Tujuan
b. Peralatan dan bahan
c. Langkah-langkah
d. Penutup

9. Kalimat imperatif pada teks prosedur diatas ditunjukkan oleh kalimat nomor……..

a. 1) dan 3)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)

Silahkan perhatikan kalimat-kalimat acak berikut ini!

Teks prosedur ini untuk soal nomor 10

“Prosedur Membuat Keripik Sanjal”

Setelah mengental, api kompor bisa dikecilkan dan masukkan keripik singkong goreng

Lalu, goreng singkong yang sudah diiris hingga kering dan berwarna kecokelatan

Tiriskan singkong yang sudah digoreng supaya minyaknya tiris

Kemudian aduk keripik dan sambal sampai merata, lalu biarkan sampai dingin sebelum dikemas

Singkong harus dikupas terlebih dahulu, kemudian diiris tipis atau menggunakan parutan singkong

Sambil menunggu minyak tiris, semua bumbu balado bisa dihaluskan dan ditumis sampai mengental

10. Urutan kalimat-kalimat acak diatas supaya menjadi teks prosedur secara runtut adalah………

a. 5)-1)-3)-6)-2)-4)
b. 5)-2)-3)-6)-1)-4)
c. 5)-3)-1)-2)-6)-4)
d. 5)-6)-2)-3)-1)-4)

Teks prosedur berikut ini untuk soal nomor 11– 14

“Belajar Memainkan Slenthem”

Slenthem merupakan sebuah alat musik gamelan yang berasal dari Jawa. Cara memainkannya slenthem adalah dengan dipukul. Belajar untuk memainkan slenthem sebenarnya cukup mudah. Berikut prosedur berlatih dalam memainkan alat musik slenthem. Adapun tahapan belajar dalam memainkan slenthem adalah sebagai berikut.

Duduk dengan bersila di depan slenthem

Kemudian ambil alat penabuh slenthem. Alat penabuh ini penggunaannya harus dengan tangan kanan

Mulailah mencoba untuk memukul penabuh slenthem dari wilahan paling kiri atau mulai dari nada terendah.

Lalu pukulah wilahan paling kanan. Ketika tabuhan slenthem diangkat dari wilahan sebelah kiri maka peganglah wilahan ini menggunakan tangan kiri supaya tidak menghasilkan bunyi.

Teknik ini disebut mathet.

Ulangi hingga nada paling tinggi yang berada di wilahan paling kanan.

Jika sudah lancar, maka langsung saja mainkan notasi gending gamelan.

Kemudian mainkan slenthem bersama dengan perangkat gamelan yang lainnya. Mainkan gending-gending baku.

11. Teks prosedur diatas adalah jenis teks prosedur…..

a.Melakukan sesuatu
b. Membuat sesuatu
c. Memainkan sesuatu
d. Menggunakan sesuatu

12. Simpulan isi teks prosedur diatas adalah…….

a. Teks prosedur diatas berisi mengenai tujuan dan langkah-langkah dalam memainkan alat musik yang bernama slenthem.
b. Teks prosedur diatas berisi mengenai peralatan dan langkah-langkah dalam memainkan alat musik gamelan.
c. Teks prosedur diatas berisi mengenai langkah-langkah dalam memainkan alat musik slenthem bersama dengan alat musik yang lainnya.
d. Teks prosedur diatas berisi mengenai langkah-langkah dan penutup dalam memainkan alat musik tradisional.

13. Teks prosedur diatas adalah struktur teks bagian………

a. Tujuan dan perlengkapan
b. Tujuan dan langkah-langkah
c. Langkah-langkah dan penutup
d. Perlengkapan dan langkah-langkah

14. Unsur kebahasaan yang terdapat batasan ada pada kalimat……

a. Duduk dengan bersila di depan slenthem
b. Mengambil alat penabuh slenthem
c. Memukul wilahan di sebelah kanannya
d. Teknik ini disedut mathet

Cermatilah kalimat-kalimat acak berikut ini!

Teks prosedur berikut ini untuk soal nomor 15

“Prosedur Membuat Bebek Betutu”

Terakhir, bebek yang sudah empuk bisa dipanggang diatas bara api atau oven sekitar 15 menit dan sajikan

Sambil menunggu, bumbu-bumbu yang ingin ditumis harus dihaluskan

Bebek yang sudah disembelih  bisa dibersihkan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit

Tambahkan sedikit air tumisan, kemudian masukkan bebek dalam wajan lalu diungkep hingga air menyusut

Ketika air menyusun , berikan santan dan biarkan hingga bebek menjadi empuk

Selanjutnya siapkan wajan dan bumbu ditumis hingga halus bersama daun jeruk dan daun salam

15. Urutkan kalimat-kalimat diatas supaya menjadi menjadi teks prosedur runtut adalah…….

a.3)-2)-4)-5)-6)-1)
b. 3)-2)-5)-6)-4)-1)
c. 3)-2)-6)-4)-5)-1)
d. 3)-2)-6)-5)-4)-1)

Kunci Soal Latihan Mandiri

Pilihan Ganda
1. D
2. C
3. A
4. B
5. D
6. C
7. D
8. C
9. B
10. B
11. C
12. A
13. B
14. C
15. C

Contoh Soal Dengan Pembahasan

  1. Perhatikan kutipan teks berikut!
Angklung merupakan warisan seni tradisional Indonesia. Sebagai warisan seni yang sangat berharga, kita hendaknya belajar memainkan angklung. Begini cara memainkan angklung.

Kutipan teks tersebut merupakan teks prosedur pada struktur ….

  1. Tujuan
  2. Alat dan bahan
  3. Langkah-langkah
  4. Penutup

Pembahasan: Paragraf ini menyatakan tujuan dari (teks) prosedur yang akan diuraikan yaitu tentang cara memainkan agklung.

  1. Perhatikan kutipan teks berikut!
Anda mengalami insomnia (tidak bisa tidur)? Nenek moyang kita mewariskan resep tradisional untuk penderita insomnia.

Kutipan teks tersebut tepat dituliskan dalam teks prosedur ….

  1. Cara menggunakan
  2. Cara memainkan
  3. Cara melakukan
  4. Cara membuat

Pembahasan: Hal yang akan diuraikan dalam (teks) prosedur ini adalah tentang pembuatan obat (resep) tradisional untuk penderita insomnia. Jadi termasuk jenis teks prosedur “cara membuat”.

  1. Manakah kalimat langkah-langkah dalam teks prosedur?

Pembahasan: Kalimat yang menyatakan langkah-langkah dalam melakukan suatu prosedur adalah (D) Ulangi gerakan tangan dan kaki. Begitu seterusnya sampai lagu habis atau mengikuti irama gendang.Kalimat (A) merupakan kalimat penutup teks prosedur yang berupa ucapan selamat, kalimat (B) tepat dicantumkan bagian awal paragraf langkah-langkah tetapi belum menyebutkan sebuah langkah, dan kalimat (C) merupakan bagian dari paragraf tujuan yang bertujuan untuk memotivasi pembaca untuk melakukan prosedur yang akan diuraikan.

  1. Bacalah teks berikut!
Aplikasikan masker ke bagian mulut dengan memegang bagian tali maskernya lalu dikaitkan ke bagian kepala.

Ciri kebahasaan yang terkandung dalam kalimat tersebut adalah ….

  1. Menggunakan keterangan tujuan
  2. Menggunakan keterangan cara
  3. Menggunakan keterangan alat
  4. Menggunakan kriteria/batasan

Pembahasan:

Dalam sebuah kalimat, keterangan cara berfungsi untuk menerangkan bagaimana cara subjek (orang) melakukan pekerjaan/kegiatan. Keterangan cara dalam kalimat ini dapat memberi jawaban atas pertanyaan “Bagaimana cara mengaplikasikan masker ke bagian mulut?” Jawab: dengan memegang bagian tali maskernya lalu dikaitkan ke bagian kepala.

Keterangan tujuan menerangkan apa tujuan dilakukannya suatu kegiatan, keterangan alat menerangkan alat yang digunakan untuk melakukan pekerjaan, dan kriteria/batasan menyatakan ukuran/jumlah/takaran secara akurat/cermat.

  1. Manakah yang merupakan bentuk kalimat perintah dalam teks prosedur?

Pembahasan:

Jawaban yang benar adalah C. Kalimat perintah adalah kalimat yang isinya memerintah atau meminta orang lain untuk melakukan hal yang terkandung dalam kalimat. Kalimat perintah ditandai dengan penggunaan kata kerja (baik berupa kata dasar maupun kata berimbuhan -kan/-I atau penggunaan partikel -lah).

Kalimat A dan B menyatakan urutan langkah kegiatan tetapi tidak secara eksplisit memerintah orang lain, sedangkan kalimat D lebih bersifat menyatakan saran dengan menggunakan kata “perlu”.

  1. Kalimat yang tidakmengandung kriteri/batasan adalah ….

Pembahasan:

Kalimat yang  tidak mengandung kriteri/batasan adalah (A) bagaimana cara menggunting, ukuran kertas, atau bentuk guntingan tidak dibatasi atau tidak diberikan kriterianya. Sedangkan kalimat (B,C D, dan D) masing-masing mengandung pembatasan/kriteria: kapan santan harus dituang/dimasukkan, bagaimana letak monitor yang benar, serta bagaimana ciri-ciri pisang goreng  bila sudah matang.

  1. Manakah kalimat prosedur yang menggunakan keterangan alat?

Pembahasan:

Kalimat yang  menggunakan keterangan alat adalah (B). Alat yang digunakan adalah handuk. Perbedaan alat dan bahan adalah alat tidak habis setelah digunakan sedangkan bahan akan habis setelah digunakan. Kalimat (A) mengandung keterangan cara menghidangkan bubur, kalimat (C) menerangkan bahan yang digunakan untuk memperkuat lubang biopori, sedangkan kalimat (D) menerangkan cara mengupayakan hidup sehat di tengah pandemi.

  1. Perhatikan kalimat-kalimat acak berikut!
  • Pilihlah tanah di daerah sekeliling pohon.
  • Perkuat mulut lubang dengan semen sekitar 2-3 cm dan setebal 2 cm di sekelilingnya agar tanah tidak jatuh ke dalam lubang yang akan diisi sampah.
  • Buatlah lubang dengan cara melubangi tanah dengan diameter 10-30 cm dan kedalaman 80-100 cm menggunakan linggis, bambu, atau alat pengebor biopori.
  • Isilah lubang tersebut dengan sampah dapur, dedaunan, pangkasan tanaman atau rumput, sampah kebun.
  • Ambil kompos hasil timbunan sampah setiap akhir musim kemarau bersamaan dengan pemeliharaan kembali lubang resapan biopori.
  • Isilah kembali dengan sampah jika volume sampah berkurang. Lakukan terus selama 1 minggu.

Urutan kalimat yang tepat agar menjadi prosedur yang baik adalah ….

  1. 1-3-4-2-5-6
  2. 1-2-3-4-5-6
  3. 1-3-2-4-6-5
  4. 1-2-3-4-6-5

Pembahasan: Urutan kalimat yang tepat agar menjadi prosedur yang baik adalah  (C) 1-3-2-4-6-5.

  1. Perhatikan teks prosedur rumpang berikut!
Langkah-langkah membuat agar-agar campur buah:

1) Potong buah-buahan menjadi kecil-kecil (sesuai selera).

2) Letakkan buah ke dalam loyang/cetakan (sesuai selera).

3) [….]

4) Sambil menunggu air mendidih, campurkan 1 bungkus agar-agar dan gula pasir ke dalam air yang dipanaskan.

5) Jika air yang dipanaskan sudah mendidih, angkat dan tuangkan ke dalam cetakan/ loyang yang sudah diberi potongan buah.

6) Diamkan hingga dingin.

7) [….]

8) Ambil agar-agar dari lemari pendingin dan agar-agar siap disantap.

 

Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk rumpang tersebut adalah …

Pembahasan: Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk rumpang tersebut adalah (C). Kalimat ketiga yang benar adalah “Panaskan air.” Hal ini dikaitkan dengan isi kalimat keempat yakni “Sambil menunggu air mendidih, ….” Kalimat ketujuh, sebetulnya dari semua opsi jawaban bisa digunakan.

  1. Perhatikan kalimat petunjuk berikut!
Siapkan wajan yang telah diberi minyak goreng […] panaskan di atas kompor, […] jangan lupa atur api dengan skala kecil […] dapat matang sempurna

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat petunjuk tersebut adalah ….

  1. dan, namun, agar
  2. dan, tetapi, karena
  3. lalu, dan, sehingga
  4. kemudian, namun, untuk

Pembahasan: Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat petunjuk tersebut adalah (A). Kata penghubung “dan” merangkaikan dua pekerjaan yang berturutan. Kata penghubung “namun” digunakan untuk menghubungkan dua pekerjaan yang bertentangan, “panaskan” x “atur api dengan skala kecil”. Kata penghubung “agar”digunakan untuk menyatakan tujuan pengaturan api dengan skala kecil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *